兵衛向陽閣 旬の味

旬の味

旬の味の最近のブログ記事

旬の味 『秋を彩るお料理』

金木犀の香りがふわりと漂う有馬温泉です。
さて、今回ご紹介させていただきますのはコチラのお料理です。

秋の先付・前菜.jpg

先付け  『フォアグラ長芋豆腐』 キャビア 
                  車海老 くこの実 チャーピル 柚子味噌
前 菜     湯葉の山葵白和え 菊膾 梨のみぞれ和え 煎り銀杏 
        栗渋皮煮白扇揚 厚焼玉子 松葉そば 板紅葉

いかがでしょうか?秋を彩る先付けと、前菜でございます。
まずは、先付けからご紹介いたします。

先付・フォアグラ長芋豆腐.jpg

先付け 『フォアグラ長芋豆腐』 
なめらかでクリーミーな味わいの中に、長芋のシャキシャキっとした食感を
お楽しみいただける一品です。
さっぱりとした柚子味噌と、キャビアも深い味わいを織りなします。

前菜・松葉そば.jpg

こちらは、前菜でございます。
左端に見える、『松葉』はご覧いただけますか?
こちらはお召し上がりいただける『松葉そば』でございます。
お蕎麦で作られておりますので、ぜひ食感もお愉しみくださいませ。

※プラン・コースなどにより、含まれていないものもございますので、ご了承ください。
※一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。
※仕入れ状況等により、お献立は変更となる場合がございます。

旬の味 『萩蒸し』

秋もそろそろと近づいて参りました。
とはいえ、日中はまだまだ暑い有馬温泉です。

さて、本日ご紹介させていただきます旬の味はコチラです。

萩蒸し.jpg

『萩蒸し』 鰈 銀杏 小豆 紅葉麩 いちょう芋 菊花庵
名前も見た目も、秋らしい一品でございます。

萩蒸しとは・・・、食材を秋の七草の1つ"萩の花"に
見立ててつくられるお料理です。
小豆や銀杏を萩の花・葉に見立てております。

秋を、お料理の食材・見た目・料理名から感じていただける一品です。

※プラン・コースなどにより、含まれていないものもございますので、ご了承ください。
※一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。
※仕入れ状況等により、お献立は変更となる場合がございます。

梅雨明け宣言も出て、これから暑い...夏本番に向かっていきますが、
夏バテになってしまったりで、食欲が湧かなかったりしますよね。
そんな夏におすすめの一品をご紹介いたします。


IMG_2691.jpg

まずは冷たい一品で、お吸い物『冷やし羽二重蒸し』でございます。

中には、海老葛煮、椎茸、百合根などの具材が入っており、
アクセントの梅肉が効いております。上からとろりと冷たい庵がかけられております。

羽二重蒸しとは...
材料を羽二重ごしにし、柔らかく、口当たりを良くした蒸し物のことをいいます。
この羽二重漉しというのは、裏ごし器にガーゼをのせ二重に裏ごしする方法です。

二重に裏ごしされ、なめらかな羽二重蒸しを冷やすことで、
さらに口当たりの良くなった夏の一品です。



おつぎは、夏に食べたくなる食材を使用した一品!

IMG_2992.jpg

お凌ぎ『鰻飯蒸し』でございます。

皆様ご存じの、夏バテに効くと云われるスタミナ食材『鰻』です。
疲労回復に効くとされているビタミンB1を豊富に含んでいる鰻は、
昔から好んで食べられている食材です。

これから益々暑くなってくる夏に向けて、
ぜひお召しあがりいただきたい一品です。

※一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。
※仕入れ状況等により、お献立は変更となる場合がございます。

旬の味『無花果』

これから旬を迎える、無花果。
無花果といえば、果物のイメージですが、
向陽閣では、先付のお料理でお出ししております。

★IMG_1429.jpg

先付 『胡麻豆腐と無花果』

無花果を兵衛伝統のお出汁で煮たものです。
胡麻豆腐と濃厚な胡麻クリームが深い味わいの一品です。
キラキラのゼリー状のものは、無花果を煮たお出汁をゼリー状にしたものです。
こちらは、6月14日(木)~7月18日(水)までの御献立でお楽しみいただけます。

※一部のお献立には入っておりません。
※当日の仕入れ状況により変更する場合もございます。

旬の味『 鱧 』

有馬温泉も初夏の訪れを感じる今日この頃、
5月11日からの御献立で使う、旬素材をご紹介いたします。

鱧の小鍋ブログ.jpg
小鍋仕立て 『鱧』

骨切りされたプリプリの鱧を、兵衛伝統のお出汁で煮てお召し上がりいただきます。
鱧と一緒に入る具材は、・枝豆真蒸・お豆腐・淡路玉葱・三つ葉
玉ねぎにもお出汁が染み込んで、玉ねぎ本来の甘さが引き立ちます。

こちらは、5月11日(金)~6月13日(水)までの御献立でお楽しみいただけます。

※一部のお献立に入らない場合もございます。
※当日の仕入れ状況により変更する場合もございます。

7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

2020年9月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうち旬の味カテゴリに属しているものが含まれています。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

ネット予約が最安値-ベストレート-

条件から空室を検索

宿泊日

ご利用人数

料金


宿泊プラン一覧 空室カレンダー

予約確認・変更 予約の取消

空室状況から選ぶ(6か月)


お電話でのご予約・お問い合わせ | 0120-400-489

ダイナミックパッケージ

ANA×兵衛向陽閣 ダイナミックパッケージ ご予約はこちら

JR×兵衛向陽閣 ダイナミックパッケージ ご予約はこちら


快適にお過ごしいただくためのお手伝い

ピックアップコンテンツ

展望露天風呂付き客室 最上の贅沢

有馬温泉 兵衛向陽閣7つのポイント

兵衛の歴史

有馬温泉 兵衛向陽閣での過ごし方

観光案内

フォトギャラリー

CMライブラリー みんなで向陽閣デビュー♪


セラピールーム HANA

癒し処 シエル


インフォメーション

  • 宿泊券・日帰り利用券
  • お客様の声
  • パンフレットダウンロード
  • よくある質問
  • 交通案内
  • 有馬の天気

メルマガ会員募集

LINE友だち募集中

2020年の休館日

6月/ 1日(月)~4日(木)
7日(日)~11日(木)
15日(月)~18日(木)
22日(月)~30日(火)
7月/ 1日(水)
8月/ なし
9月/ 29日(火)・30日(水)
10月/ なし
11月/ なし
12月/ 22日(火)・23日(水)

2021年の休館日

1月/ 12日(火)・13日(水)
2月/ なし
3月/ なし

有馬温泉 兵衛向陽閣の携帯サイト


このページの先頭へ