兵衛向陽閣 旬の味

旬の味

旬の味の最近のブログ記事

さくら前線と競争するかのように北上してくる「たけのこ前線」。1日に1メートル以上成長することもあり、まさに破竹の勢いで市場に広がる春の野菜です。孟宗竹を中心に、時期、地域により多くの種類があり、調理法も実に多彩。特にこの時期の日本料理には欠かすことの出来ない旬の食材です。

兵衛向陽閣でもこの季節は、筍料理が様々に登場します。どれも筍の香りと味、そして食感を大切にいかしたお料理で、とても相性の良い「木の芽」とともに、春の香りを存分にお楽しみください。

10903

20903
【写真上:筍木の芽和え、玉あられ、花びら百合根】
【写真下:煮物碗 筍、蕗、うすい豆、明石蛸柔煮】
※3月のお献立に含まれますが、プラン、コースにより含まれない場合がございます。また一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。

有馬温泉 兵衛向陽閣

名前の通りホタルのように光る小さな烏賊で、その宝石のように美しく光る姿は「ホタルイカ群遊海面」として国の特別天然記念物に指定され、富山県・富山湾の漁場辺りでは観光船も出るほどです。
シーズンは3月から5月にかけて、桜煮のからし酢味噌和えが手軽でポピュラーな食べ方ですが、兵衛向陽閣では生きたまま醤油ダレに漬けることで絶妙なタレの染みこみと食感が味わえる「沖漬け」をこの時期にお出ししています。
日本海から届く春の味をぜひお楽しみください。

0903
【写真:ほたる烏賊沖漬け、うるい】
※3月のお献立に含まれますが、プラン、コースにより含まれない場合がございます。また一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。

有馬温泉 兵衛向陽閣

和名ホンダワラ。名前の由来には諸説あり、昔飢えに耐えかねた人と馬が海辺の海藻を食べて元気を取り戻したという言い伝えや、武将が馬に乗り神に供えた時に馬のシッポに似ていることから名づけられた、などがあり、神馬藻とも呼ばれています。

古来より藻塩を作るために使われたり、お正月には縁起物として飾りに使われたり、また子宝を祈って結婚式の祝いの椀だねとして使われていますが、兵衛向陽閣ではこの時期に採れる新芽を、相性の良い蛤鍋の実の一つとしてお出ししています。ワカメとはまた違ったあっさりとした独特の食感をお楽しみください。

Photo

2

写真上:蛤鍋  写真下:人馬草(ホンダワラ)

※2月のお献立に含まれますが、プラン、コースにより含まれない場合がございます。また一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。

有馬温泉 兵衛向陽閣

代表的な出生魚。関東ではワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ(60cm以上)、そして関西ではワカナ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ(60cm以上)と呼び、正月には縁起物としておせち料理にも欠かせないものとなっています。

九州近海で生まれ、北海道近海までの北上と南下を毎年繰り返す中で、南下途中の冬に北陸で獲られるいちばん脂ののったものを「寒ブリ」と呼びます。太平洋や瀬戸内海でも水揚げされますが、やはり日本海産が脂ののりも良く、特にお刺身としては最高級とされています。

兵衛向陽閣では、厳選した寒ブリをお刺身などとして会席料理に取り入れています。この時期にしか味わえないたっぷりと脂ののった新鮮な寒ブリをぜひお楽しみください。

Photo

※冬のお献立に含まれますが、時期、プラン、コースにより含まれない場合がございます。また一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。

有馬温泉 兵衛向陽閣

銀杏、栗は野菜?それとも果物?正解はナッツです。
どちらも歴史は古く、世界各地にいろいろな種類があります。
日本でも秋の代表的な素材として古くから親しまれ、秋を感じさせる素朴な味わいが楽しめます。

Photo_3
写真:小さな秋の味覚が楽しめる昆布籠盛り

※秋のお献立に含まれますが、プラン、コースにより含まれない場合がございます。また一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。

有馬温泉 兵衛向陽閣

7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17

カテゴリ

月別 アーカイブ

ウェブページ

2020年9月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

このアーカイブについて

このページには、過去に書かれたブログ記事のうち旬の味カテゴリに属しているものが含まれています。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

ネット予約が最安値-ベストレート-

条件から空室を検索

宿泊日

ご利用人数

料金


宿泊プラン一覧 空室カレンダー

予約確認・変更 予約の取消

空室状況から選ぶ(6か月)


お電話でのご予約・お問い合わせ | 0120-400-489

ダイナミックパッケージ

ANA×兵衛向陽閣 ダイナミックパッケージ ご予約はこちら

JR×兵衛向陽閣 ダイナミックパッケージ ご予約はこちら


快適にお過ごしいただくためのお手伝い

ピックアップコンテンツ

展望露天風呂付き客室 最上の贅沢

有馬温泉 兵衛向陽閣7つのポイント

兵衛の歴史

有馬温泉 兵衛向陽閣での過ごし方

観光案内

フォトギャラリー

CMライブラリー みんなで向陽閣デビュー♪


セラピールーム HANA

癒し処 シエル


インフォメーション

  • 宿泊券・日帰り利用券
  • お客様の声
  • パンフレットダウンロード
  • よくある質問
  • 交通案内
  • 有馬の天気

メルマガ会員募集

LINE友だち募集中

2020年の休館日

6月/ 1日(月)~4日(木)
7日(日)~11日(木)
15日(月)~18日(木)
22日(月)~30日(火)
7月/ 1日(水)
8月/ なし
9月/ 29日(火)・30日(水)
10月/ なし
11月/ なし
12月/ 22日(火)・23日(水)

2021年の休館日

1月/ 12日(火)・13日(水)
2月/ なし
3月/ なし

有馬温泉 兵衛向陽閣の携帯サイト


このページの先頭へ