兵衛向陽閣 旬の味

旬の味

旬の味の最近のブログ記事

これから夏にかけて「鱧」の美味しい季節がやって来ます。
見た目とはうらはらなさっぱりとした味と、骨切り、湯引きをした白い花のような身が特に関西では夏の旬の代表として人気です。
兵衛向陽閣では、厳選した脂の乗った鱧を中心に、鱧鍋や鱧真蒸など様々なお料理として会席料理の中に取り入れています。新鮮な旬の味をぜひお楽しみください。
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※初夏から夏にかけてのお献立に含まれますが、プラン、コースにより含まれない場合がございます。また一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。

有馬温泉 兵衛向陽閣

夏の到来を告げる「初鰹」。黒潮に乗って北上して来た新鮮な近海ものは、刺身やたたきに最適です。
兵衛向陽閣では、「初鰹の焼霜作り、夏野菜とコチュジャンドレッシング」がご好評をいただき、会席料理に夏の香りを添えています。
さっぱりとした初鰹とコチュジャンドレッシングの相性は?ぜひ一度ご賞味ください。

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※初夏から夏にかけてのお献立に含まれますが、プラン、コースにより含まれない場合がございます。また一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。

有馬温泉 兵衛向陽閣

例年4月ごろから市場に出てくる「新生姜」で釜めしを炊き上げました。

世界中でお料理、お菓子、飲み物まで漢方薬としても使われている生姜は、「辛い」という印象があり、苦手な人もいますが、この「新生姜の釜めし」は意外なほどあっさりとしてさわやかな香りを楽しみながら、ついつい食べ過ぎてしまうほどです。
そしてその秘密は新生姜と一緒に炊き上げてある薄あげ。この薄あげが実はあっさりの新生姜に適度なコクを加えているのです。

さわやかさとコクが絶妙なバランスの釜めしをぜひどうぞご賞味ください。

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※5月から6月のお献立に含まれますが、プラン、コースにより含まれない場合がございます。また一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。

有馬温泉 兵衛向陽閣

春の大地の香り、“せり”

わらび・のびる・クレソン・せり・行者にんにく・うるい…。

その内、春の七草の代表作“せり”

ほぼ、一年中採集できますが、一番美味な季節は早春の頃、

山菜には珍しく根の部分までが食用になります。

ものすごく、くせの強い野草だけに「ごまあえ」が最適とか。

兵衛では前菜に、よく「煮びたし」として素直な“せり”の香りと美味を

楽しんでいただいております。

有馬温泉 兵衛向陽閣

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22日(月)~30日(火)
7月/ 1日(水)
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9月/ 29日(火)・30日(水)
10月/ なし
11月/ なし
12月/ 22日(火)・23日(水)

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