兵衛向陽閣 旬の味

旬の味

旬の味『鯛の子の玉〆』

鯛の子玉〆.jpg
鯛の子玉〆 百合根 京都生湯葉 庵掛け


春から夏にかけてが旬の「鯛の子」

たらこと違い、一粒一粒が細かく
舌触りが滑らかで、少しまったりとした食感。


つるんと喉ごしの良い玉〆と、
ほくほくした百合根、
コクのある生湯葉と共に

鯛の子の旨味と食感を味わい下さい。

 ※プラン・コース等により、含まれていないものもございますので、
 ご了承ください。
※一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。
※仕入れ状況等により、お献立は変更となる場合がございます

旬の味『初鰹焼霜作り』

初鰹焼霜作り.jpg
初鰹焼霜作り 夏野菜 海藻ドレッシング


江戸初期の俳人、山口素堂(やまぐち
そどう)が
~目には青葉 山ほととぎす 初鰹 ~と俳句によんだように、
春から初夏が旬の初鰹は、脂身が少なめ、
身もしまっていてプリプリとして大変美味しい。

夏野菜のホワイトセロリは、セロリが嫌いな方にも食べやすく
見た目は三つ葉のような野菜です。

繊維が非常にやわらかく、シャキシャキとした歯ごたえが
良いアクセントとしてきいています。

 

※プラン・コース等により、含まれていないものもございますので、
  ご了承ください。
※一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。
※仕入れ状況等により、お献立は変更となる場合がございます。

旬の味 『白魚玉子茶碗』

白魚玉子茶碗.jpg
玉子 白魚 京都生湯葉 桜の花 梅庵

 

ふるふると優しい玉子茶碗の中から

真っ白な白魚が出てくる、

ふんわりと上品でしなやか。

上に張った梅の庵を絡めながらどうぞ

 

※プラン・コース等により、含まれていないものもございますので、
  ご了承ください。
※一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。
※仕入れ状況等により、お献立は変更となる場合がございます。

旬の味 『甘鯛道明寺蒸し』

甘鯛桜道明寺蒸.jpg
甘鯛 道明寺粉 京都生湯葉 桜の花 生姜庵

 

桜の葉で包まれ春の香り漂う道明寺蒸し。
やわらかな鯛の身との相性もぴったり。


大豆の旨みを引き出した豆乳から作られる生湯葉は
ほんのり甘く、深みのある味わい。

上に飾られた桜の花で春らしさ満点の一品です。

 

※プラン・コース等により、含まれていないものもございますので、
  ご了承ください。
※一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。
※仕入れ状況等により、お献立は変更となる場合がございます。

旬の味 『新もずく』

新もずく.jpg
新もずく とろろ芋 とり貝 赤貝 防風

 

細く繊細な新もずく。
細いながらコリコリとしっかり芯があり
ふんわりとしたとろろ芋との食感が心地よい。

貝類特有の、甘みが美味しいとり貝と赤貝の
組み合わせも、貝好きには嬉しい一品。

 

※プラン・コース等により、含まれていないものもございますので、
  ご了承ください。
※一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。
※仕入れ状況等により、お献立は変更となる場合がございます。
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