兵衛向陽閣 旬の味

旬の味

旬の味『前菜4種』

前菜4種20181024~.jpg
〈前菜4種〉

~写真奥から~

【ふぐ煮凝り】とらふぐ叩き 薬味 ポン酢 酢だち
コラーゲンたっぷりの煮凝り。ポン酢でさっぱりと食が進みます。


【生いくら醤油漬け】長芋
オレンジ色に輝く粒のそろった綺麗ないくら。
ぷちぷちっとはじける美味しさをご賞味ください。


【柿胡麻クリーム和え】しめじ 三度豆
可愛い柿の陶器に隠れているのは、柿胡麻クリーム和え。
デザートで食することの多いの柿ですが、固めのシャキシャキした食感は
柿膾やサラダなど料理にもよく合います。
今回は濃厚な胡麻クリーム和えに、柿のとろっとした甘さがよく合います。


【子持ち昆布】糸花鰹
子持ち昆布は卵の間に昆布がはさまれた、何か手の込んだ
創作料理のようですが、これはニシンが昆布に卵を産み付けた、
自然にできた貴重な海の恵みです。
プチプチとした歯ごたえと昆布の旨みが心地よい一品。


あれこれと楽しめる、贅沢な秋の前菜4種です。

 

※プラン・コース等により、含まれていないものもございますので、
  ご了承ください。
※一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。
※仕入れ状況等により、お献立は変更となる場合がございます。

丹波黒豆おからあられ.jpg
〈丹波黒豆おからあられ〉 栗 京都生湯葉 紅葉麩 三度豆 

 

後ろの丸いお団子は、有馬の北に位置する
丹波名産の黒豆から作られたおからを使っているので
黒いつぶつぶが見えます。

甘めの優しいべっこう庵を絡めながらいただくと、
中から秋の味覚、栗がひょっこりとでてきます。
上に飾られたかわいい紅葉のお麩は、
もっちりとして美味しいですよ。

 

※プラン・コース等により、含まれていないものもございますので、
  ご了承ください。
※一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。
※仕入れ状況等により、お献立は変更となる場合がございます。

旬の味『菊膾』

今回ご紹介するのは、秋の季語にも使われる「菊膾」です。

菊膾.jpg
〈菊膾〉松茸 鯛 菊花 菊菜 とんぶり 酢立 講ず輸


鮮やかな菊花と合わせたとんぶりは、
秋になると真っ赤に紅葉する
かわいらしい樹形の一年草の実です。
プチプチした食感が楽しめます。


~ 蝶も来て酢を吸う菊の膾かな ~
上の句は松尾芭蕉の詠んだ句です。
芭蕉は菊膾を好んでよく食されたようです。

菊・とんぶり・松茸と、古来より食され続ける、
日本の秋味をお楽しみくださいませ。


 

※プラン・コース等により、含まれていないものもございますので、
  ご了承ください。
※一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。
※仕入れ状況等により、お献立は変更となる場合がございます。

旬の味『土瓶蒸し』

2018土瓶蒸し.jpg
〈土瓶蒸し〉鱧 松茸 鱧真蒸 三つ葉 酢立
 

秋の味覚、山の幸代表「松茸」と海の幸代表「鱧」。
秋の鱧は脂がのり、松茸に負けない旨味が出ます。
両者が出合う味の相乗効果は格別な味わいです。

※プラン・コース等により、含まれていないものもございますので、
  ご了承ください。
※一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。
※仕入れ状況等により、お献立は変更となる場合がございます。

伊勢海老・鯛・明石蛸作り・鱸洗い.jpg

伊勢海老 鯛皮霜作り 明石蛸湯引き 鱸洗い(梅煎り酒)

 

目の前に運ばれると、なんとも華やかなお造り。

噛みしめるほどに海の美味が広がります。

目で楽しみ舌で堪能する華やかな宴。 

 

夏が旬の鱸は洗いにしております。

瑞々しく締まった身の食感をご堪能ください。

 

※プラン・コース等により、含まれていないものもございますので、
  ご了承ください。
※一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。
※仕入れ状況等により、お献立は変更となる場合がございます。

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