兵衛向陽閣 旬の味

旬の味

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旬の味『冷やし蓬そば』

★冷やし餅麦そば.jpg

《凌ぎ》 冷やし蓬そば 海苔おろし 洗い葱 山葵

蓬を練りこんだ、つやつやの緑が春らしい蓬そば。
食用のヨモギは若い芽を使い、3~5月がまさに旬。
口に入れればふわりとした香りが食欲をそそります。

旨味たっぷりの出汁に、お好みで薬味を加えて。
メインのお食事の前にさっぱりとお召し上がりください。


※プラン・コース等により、含まれていないものもございますので、ご了承ください。
※一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。
※仕入れ状況等により、お献立は変更となる場合がございます。

旬の味『お造り』

★お造り三種盛.jpg

≪お造り≫ 鯛 鮪 帆立貝柱 甘海老

添えられた桃の枝やわらびが春の訪れを感じさせる、
見た目にも美しいお造りです。

また、目を引くのはお造りの器に使われている貝殻。
本物のハマグリを金色に塗っています。

お造りとあしらいを乗せ、その下に氷を敷くことで温度の上昇を防ぎ、
美味しくお召し上がりいただけます。


※プラン・コース等により、含まれていないものもございますので、
  ご了承ください。
※一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。
※仕入れ状況等により、お献立は変更となる場合がございます。

旬の味 『前菜4種』

★前菜4種盛.jpg

≪前菜≫ 

春らしい優しい色合いに心おどる品々。
本当に美味しいものを、少量ずつ。
ひとつひとつが繊細に盛り付けられ、完成された一品です。


・筍木の芽和え、玉あられ(左)
春が旬の食材といえばタケノコ。さくさくとした触感がたまりません。
玉あられとともに上に乗っているのは、百合根。
一枚一枚丁寧に桜の花びらの形に整えております。


・子持ち昆布、糸花鰹(下)
口に入れた時のプチプチとした触感が楽しい、子持ち昆布。
昆布についているのは春告魚(ニシン)の卵です。
出汁のきいた和食ならではの優しい味をじっくりと味わいたい一品です。


・(北陸富山県産)ほたる烏賊沖漬け、叩き長芋(右)
今の時期に獲れる、まさに旬のほたる烏賊。
コクのある濃厚な味付けで、食欲を増進させてくれます。


・新もずく、赤貝、とろろ芋、防風(上)
貝の旬は主に冬から春先と言われ、身の詰まっている美味しい季節です。
細く口当たりの良い新もずくと合わせ、ほどよい酸味のお酢でつるりと召し上がる
のど越しのよい一品です。

 

※プラン・コース等により、含まれていないものもございますので、
  ご了承ください。
※一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。
※仕入れ状況等により、お献立は変更となる場合がございます。

旬の味 『季節のデザート』

★デザート(ブログ用).jpg

〈季節のデザート〉

苺、西瓜、豆乳プリン、チャーピル

抹茶ゼリー、ホイップ、ミント


お食事を召しあがった後は、とっておきのデザートで締めくくりを。


甘みの凝縮された苺に、さっぱりとした食感の西瓜、まったりとろける豆乳プリン。

食後にほどよい爽やかな甘さを楽しめます。


対して抹茶ゼリーは、甘さ控えめの大人な味わい。

さっぱりとした後味が舌に残ります。

 

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※一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。
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旬の味『鯛薄造り』

★鯛薄づくり(ブログ用).jpg

〈鯛薄造り〉
鯛 酢橘 紅葉おろし 紫蘇 葱 ポン酢

 

お皿の絵が透けて見えるほど薄くカットされた、繊細な鯛のお造り。

薄くとも弾力があって舌触りがよく、口に入れると上品な旨味が広がります。

ポン酢につけて、さっぱりとお召し上がりください。

お好みで薬味も一緒に味わっていただくと、より鯛の味が引き立ちます。

 

 

※プラン・コース等により、含まれていないものもございますので、
  ご了承ください。
※一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。
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