兵衛向陽閣 旬の味

旬の味

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新しい年も始まり、寒さもまだまだ厳しく忙しい日々をお過ごしのことと思います。
そんな疲れた体に甘い物はいかがでしょうか?
という事で今回は兵衛向陽閣のデザートバイキングについてご紹介させていただきます

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兵衛向陽閣のメインダイニング「蘭」では、ご夕食の最後にコーヒー、紅茶と共に
デザートバイキングをご用意して、お客様に喜んでいただいております。
ケーキやゼリーなどは出来るだけ小さめに仕上げ、
少しずついろいろな物を召し上がっていただけるようにお出ししています。

中でも一押しは 「自家製なめらかプリン」 で、お客様からも大変ご好評をいただいております。
フルーツは冬では珍しいスイカや今が旬のイチゴ、生のパイナップルなどをお出ししております。

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とくに女性のお客様は 『デザートは別腹よ』 とおっしゃって、
たくさん召し上がって、喜んでお帰りになられるので、私達もありがたく思っております。

ぜひ兵衛向陽閣にお泊りの際にはデザートバイキングの付いた 「創作会席料理」 で、
スイーツなひと時をお過ごしくださいませ。

有馬温泉・兵衛向陽閣
調理部 矢持

今回は季節に応じた旬の食材を取り入れた釜めしをご紹介します。
12月の釜めしは、「干し貝柱とむかご」です。
干し貝柱から出る濃厚な出汁と芳醇な香り、むかごとご飯の絶妙な食感の組み合わせをぜひ楽しんでください。
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「懐かしい」とおっしゃる方も多いのですが、"むかご" とは、自然薯や山芋が子孫を効率的に残す目的で、つるの途中の葉の付け根につける5mm~10mmの小さな芋の事です。葉の一枚一枚に出来るので、一つのつるに大小合わせて100個以上でき、一粒一粒に山芋の香りとコクが凝縮されて、見かけによらずとても上品でコクのある味わいが楽しめます。

店頭でも時々見かけ、ご家庭でも簡単に調理出来ます。
きれいに洗い一度塩茹でし、野菜炒めに絡めても美味しいですし、油で揚げて軽く塩を振れば、お酒のあてにもピッタリです。
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※12月の一部のお献立に含まれます。一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。

有馬温泉 兵衛向陽閣
調理部 田和

食品衛生について

今年は新型インフルエンザが猛威をふるい、さまざまな業界に大きな影響を与えました。特に外食産業、旅行業界には過去に例がないほどの打撃で、私共も例外でなく有馬温泉全体も大きな被害を受けました。
まだひと冬越えるまでは油断できない状態だとは思いますが、ここにきて新たな感染者数は減少傾向となっているようです。

兵衛向陽閣ではここ数年、食品衛生、ノロウイルス対策として全社的な衛生管理、手洗いや消毒、定期的な食品検査、厨房内の衛生自主検査などを徹底しており、幸いその影響もあってか、社内での新型インフルエンザの感染は非常に少なかったように感じます。

これからもお客様に安心してご宿泊いただけるよう、目に見えない敵と戦いつつ、満足していただけるお料理をお出ししていきますので、よろしくお願いいたします。

有馬温泉 兵衛向陽閣
調理部 大道

秋も深まり、北の方からは初雪の知らせもちらほら届く季節になりました。
ここ有馬周辺の木々も色づき始めましたが、今年は例年に比べ冷え込むような日が少ないように感じます。
地球温暖化の影響でないことを祈ります。

『秋』 といえば読書の秋、食欲の秋。
秋は季節の食材がとても豊富で料理を作るのも楽しいのですが、食べるのにはもっと楽しい季節です。
松茸、栗、銀杏、蕪、柿に梨、魚ではサバやサンマなど青魚が美味しい季節です。

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今日秋の旬カマスのお寿司を紹介いたします。
カマスは漢字で 「魳」 と書きます。近海で獲れた新鮮なカマスをきれいに水洗いをして三枚におろします。小骨がたくさん残るので、骨抜きで一本一本根気よく抜いていきます。そして強めの塩をしてしばらく置いた後、特製の酢に味が浸み込むまで漬け込みます。
寿司酢で合わせたシャリにカマスを乗せて巻きすで程よく絞め、あとは表面に焼き目を付けて香ばしく仕上げ、小口に切って出来上がりです。
酢橘をしぼって一口で食べればとても香ばしい『秋』の味が広がります。

ご家庭でも是非チャレンジしてみてください。

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【写真上:秋の旬「カマス」 写真下:カマスの小袖焼寿司】
※秋のお献立に含まれますが、プラン、コースにより含まれない場合がございます。また一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。

有馬温泉 兵衛向陽閣
調理部 大道

百魚の王と呼ばれ、昔から縁起物としてお祝い事には特に重宝してきた真鯛。桜の咲くころには「桜鯛」と呼ばれ一番の旬とされています。

見た目の色、形の美しさもさることながら、その食味もバランスが良く、甘みを感じさせる素晴らしいもので、和食では刺身、塩焼きから、鯛茶漬けまで実に様々なお料理と相性がよく、またカルパッチョやマリネなど洋食でもとても美味しくいただけます。

兵衛向陽閣でも旬の鯛を美味しく召し上がっていただくため、お刺身、鯛しゃぶ、鯛の子煮込り、鯛荒煮など、様々なお料理として、また別注料理として姿焼きや活造りもご用意いたしております。一年の中でも特に美味しくなるこの季節の鯛を、ぜひお楽しみください。

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【写真上:鯛うす造り 写真下:鯛荒煮】
※4月のお献立に含まれますが、プラン、コースにより含まれない場合がございます。また一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。

有馬温泉 兵衛向陽閣

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