兵衛向陽閣 旬の味

旬の味

吐息も白くなる季節・・・有馬温泉にも寒い冬がやってきました。
さて、そんな寒い冬に旬を迎える魚『河豚-ふぐ-』のお料理をご紹介いたします。

先付・ふぐの煮こごり とらふぐの叩き.jpg

先付 『ふぐの煮こごり とらふぐの叩き』 薬味 防風 割りポン

ふぐの皮を使用し丁寧に仕上げた一品です。
この煮こごりの下には、とらふぐの叩きが入っております。
(写真では見えないのが残念です)
酢だちと割りポンでさっぱりとお召し上がりくださいませ。

防風は、器の中で一番手前にご覧いただけるお野菜です。
緑の葉っぱに、赤紫の茎、彩りも鮮やかなお野菜で、
こちらは漢方薬などにも使用される食材です。
名前の由来の一説に、風邪を防ぐということから"防風"と呼ばれるようになったとか・・・。
ぜひ、こちらも一緒にお召し上がりくださいませ。

※プラン・コースなどにより、含まれていないものもございますので、ご了承ください。
※一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。
※仕入れ状況等により、お献立は変更となる場合がございます。

兵衛向陽閣の人気バイキング『有馬四季菜ブッフェ』では、
契約農家「神戸北畑ファーム」で収穫されたばかりの新米「ミルキークイーン」を、
期間限定でお召し上がりいただけます。

北畑ファーム1.jpeg

ミルキークイーンとは、コシヒカリをベースに改良されたお米で、
普通のお米よりも粘り気が強く、
まるでもち米のようにもちもちとした食感とふくよかな甘みが楽しめます。

当館では、ふっくらと炊き上げたミルキークイーンを
白米と炊き込みご飯で味わっていただけます。
やみつきになるこの味を、この機会にぜひお試しください。

ミルキークイーンを味わっていただけるのは、2013年1月中旬ごろまで。
なくなり次第終了させていただきます。

ごはん.jpg
※写真はイメージです。

旬の味 『秋を彩るお料理』

金木犀の香りがふわりと漂う有馬温泉です。
さて、今回ご紹介させていただきますのはコチラのお料理です。

秋の先付・前菜.jpg

先付け  『フォアグラ長芋豆腐』 キャビア 
                  車海老 くこの実 チャーピル 柚子味噌
前 菜     湯葉の山葵白和え 菊膾 梨のみぞれ和え 煎り銀杏 
        栗渋皮煮白扇揚 厚焼玉子 松葉そば 板紅葉

いかがでしょうか?秋を彩る先付けと、前菜でございます。
まずは、先付けからご紹介いたします。

先付・フォアグラ長芋豆腐.jpg

先付け 『フォアグラ長芋豆腐』 
なめらかでクリーミーな味わいの中に、長芋のシャキシャキっとした食感を
お楽しみいただける一品です。
さっぱりとした柚子味噌と、キャビアも深い味わいを織りなします。

前菜・松葉そば.jpg

こちらは、前菜でございます。
左端に見える、『松葉』はご覧いただけますか?
こちらはお召し上がりいただける『松葉そば』でございます。
お蕎麦で作られておりますので、ぜひ食感もお愉しみくださいませ。

※プラン・コースなどにより、含まれていないものもございますので、ご了承ください。
※一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。
※仕入れ状況等により、お献立は変更となる場合がございます。

旬の味 『萩蒸し』

秋もそろそろと近づいて参りました。
とはいえ、日中はまだまだ暑い有馬温泉です。

さて、本日ご紹介させていただきます旬の味はコチラです。

萩蒸し.jpg

『萩蒸し』 鰈 銀杏 小豆 紅葉麩 いちょう芋 菊花庵
名前も見た目も、秋らしい一品でございます。

萩蒸しとは・・・、食材を秋の七草の1つ"萩の花"に
見立ててつくられるお料理です。
小豆や銀杏を萩の花・葉に見立てております。

秋を、お料理の食材・見た目・料理名から感じていただける一品です。

※プラン・コースなどにより、含まれていないものもございますので、ご了承ください。
※一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。
※仕入れ状況等により、お献立は変更となる場合がございます。

梅雨明け宣言も出て、これから暑い...夏本番に向かっていきますが、
夏バテになってしまったりで、食欲が湧かなかったりしますよね。
そんな夏におすすめの一品をご紹介いたします。


IMG_2691.jpg

まずは冷たい一品で、お吸い物『冷やし羽二重蒸し』でございます。

中には、海老葛煮、椎茸、百合根などの具材が入っており、
アクセントの梅肉が効いております。上からとろりと冷たい庵がかけられております。

羽二重蒸しとは...
材料を羽二重ごしにし、柔らかく、口当たりを良くした蒸し物のことをいいます。
この羽二重漉しというのは、裏ごし器にガーゼをのせ二重に裏ごしする方法です。

二重に裏ごしされ、なめらかな羽二重蒸しを冷やすことで、
さらに口当たりの良くなった夏の一品です。



おつぎは、夏に食べたくなる食材を使用した一品!

IMG_2992.jpg

お凌ぎ『鰻飯蒸し』でございます。

皆様ご存じの、夏バテに効くと云われるスタミナ食材『鰻』です。
疲労回復に効くとされているビタミンB1を豊富に含んでいる鰻は、
昔から好んで食べられている食材です。

これから益々暑くなってくる夏に向けて、
ぜひお召しあがりいただきたい一品です。

※一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。
※仕入れ状況等により、お献立は変更となる場合がございます。

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