兵衛向陽閣 旬の味

旬の味

秋も深まり、北の方からは初雪の知らせもちらほら届く季節になりました。
ここ有馬周辺の木々も色づき始めましたが、今年は例年に比べ冷え込むような日が少ないように感じます。
地球温暖化の影響でないことを祈ります。

『秋』 といえば読書の秋、食欲の秋。
秋は季節の食材がとても豊富で料理を作るのも楽しいのですが、食べるのにはもっと楽しい季節です。
松茸、栗、銀杏、蕪、柿に梨、魚ではサバやサンマなど青魚が美味しい季節です。

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今日秋の旬カマスのお寿司を紹介いたします。
カマスは漢字で 「魳」 と書きます。近海で獲れた新鮮なカマスをきれいに水洗いをして三枚におろします。小骨がたくさん残るので、骨抜きで一本一本根気よく抜いていきます。そして強めの塩をしてしばらく置いた後、特製の酢に味が浸み込むまで漬け込みます。
寿司酢で合わせたシャリにカマスを乗せて巻きすで程よく絞め、あとは表面に焼き目を付けて香ばしく仕上げ、小口に切って出来上がりです。
酢橘をしぼって一口で食べればとても香ばしい『秋』の味が広がります。

ご家庭でも是非チャレンジしてみてください。

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【写真上:秋の旬「カマス」 写真下:カマスの小袖焼寿司】
※秋のお献立に含まれますが、プラン、コースにより含まれない場合がございます。また一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。

有馬温泉 兵衛向陽閣
調理部 大道

百魚の王と呼ばれ、昔から縁起物としてお祝い事には特に重宝してきた真鯛。桜の咲くころには「桜鯛」と呼ばれ一番の旬とされています。

見た目の色、形の美しさもさることながら、その食味もバランスが良く、甘みを感じさせる素晴らしいもので、和食では刺身、塩焼きから、鯛茶漬けまで実に様々なお料理と相性がよく、またカルパッチョやマリネなど洋食でもとても美味しくいただけます。

兵衛向陽閣でも旬の鯛を美味しく召し上がっていただくため、お刺身、鯛しゃぶ、鯛の子煮込り、鯛荒煮など、様々なお料理として、また別注料理として姿焼きや活造りもご用意いたしております。一年の中でも特に美味しくなるこの季節の鯛を、ぜひお楽しみください。

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【写真上:鯛うす造り 写真下:鯛荒煮】
※4月のお献立に含まれますが、プラン、コースにより含まれない場合がございます。また一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。

有馬温泉 兵衛向陽閣

さくら前線と競争するかのように北上してくる「たけのこ前線」。1日に1メートル以上成長することもあり、まさに破竹の勢いで市場に広がる春の野菜です。孟宗竹を中心に、時期、地域により多くの種類があり、調理法も実に多彩。特にこの時期の日本料理には欠かすことの出来ない旬の食材です。

兵衛向陽閣でもこの季節は、筍料理が様々に登場します。どれも筍の香りと味、そして食感を大切にいかしたお料理で、とても相性の良い「木の芽」とともに、春の香りを存分にお楽しみください。

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【写真上:筍木の芽和え、玉あられ、花びら百合根】
【写真下:煮物碗 筍、蕗、うすい豆、明石蛸柔煮】
※3月のお献立に含まれますが、プラン、コースにより含まれない場合がございます。また一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。

有馬温泉 兵衛向陽閣

名前の通りホタルのように光る小さな烏賊で、その宝石のように美しく光る姿は「ホタルイカ群遊海面」として国の特別天然記念物に指定され、富山県・富山湾の漁場辺りでは観光船も出るほどです。
シーズンは3月から5月にかけて、桜煮のからし酢味噌和えが手軽でポピュラーな食べ方ですが、兵衛向陽閣では生きたまま醤油ダレに漬けることで絶妙なタレの染みこみと食感が味わえる「沖漬け」をこの時期にお出ししています。
日本海から届く春の味をぜひお楽しみください。

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【写真:ほたる烏賊沖漬け、うるい】
※3月のお献立に含まれますが、プラン、コースにより含まれない場合がございます。また一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。

有馬温泉 兵衛向陽閣

和名ホンダワラ。名前の由来には諸説あり、昔飢えに耐えかねた人と馬が海辺の海藻を食べて元気を取り戻したという言い伝えや、武将が馬に乗り神に供えた時に馬のシッポに似ていることから名づけられた、などがあり、神馬藻とも呼ばれています。

古来より藻塩を作るために使われたり、お正月には縁起物として飾りに使われたり、また子宝を祈って結婚式の祝いの椀だねとして使われていますが、兵衛向陽閣ではこの時期に採れる新芽を、相性の良い蛤鍋の実の一つとしてお出ししています。ワカメとはまた違ったあっさりとした独特の食感をお楽しみください。

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写真上:蛤鍋  写真下:人馬草(ホンダワラ)

※2月のお献立に含まれますが、プラン、コースにより含まれない場合がございます。また一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。

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