兵衛向陽閣 旬の味

旬の味

旬の味『菊膾』

今回ご紹介するのは、秋の季語にも使われる「菊膾」です。

菊膾.jpg
〈菊膾〉松茸 鯛 菊花 菊菜 とんぶり 酢立 講ず輸


鮮やかな菊花と合わせたとんぶりは、
秋になると真っ赤に紅葉する
かわいらしい樹形の一年草の実です。
プチプチした食感が楽しめます。


~ 蝶も来て酢を吸う菊の膾かな ~
上の句は松尾芭蕉の詠んだ句です。
芭蕉は菊膾を好んでよく食されたようです。

菊・とんぶり・松茸と、古来より食され続ける、
日本の秋味をお楽しみくださいませ。


 

※プラン・コース等により、含まれていないものもございますので、
  ご了承ください。
※一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。
※仕入れ状況等により、お献立は変更となる場合がございます。

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このページは、hyoeが2018年9月20日 09:00に書いたブログ記事です。

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