兵衛向陽閣の女将・風早万須美です。
昨年末の有馬記念以来ご無沙汰いたしました!
兵衛向陽閣では2月3日より、伝統の「月替わり会席料理」のお献立が一新いたしました。
私どもでは毎月お料理のお献立を替えさせて頂いております。
伝統を生かした兵衛の味、そして料理長工夫の新しい味、
温故知新の、目に彩、舌に彩な、優しいお味です。
冬の期間限定プランでは、「ふぐ」を使った
「冬の厳選プラン・てっちり一人鍋付き旬会席」を用意しておりますが、
この度新しくなります2月のお献立には「西のふぐ、東のあんこう」と並び称されます「鮟鱇」が加わりました。
このアンコウさん、外見はグロテスクでいらっしゃいますが、
身はもちろん、肝、とも(胸びれ・尾びれ)、胃(水袋)、ぬの(卵巣)、えら、皮
...骨以外は全て食べられるムダのないお魚です。
特に、あん肝は「海のフォアグラ」と呼ばれ、古くから5大珍味の1つに数えられていました。
水温が低くなる11月から3月にかけて身が引き締まり、
春先の産卵に向かって肝臓が肥大してゆきます。
特にいま時分の1月~2月が最も美味しくなる時期と言われています。
食べて美味しいだけでなく、
美肌効果の高いコラーゲンや、ビタミンA、ビタミンB2、
老化防止効果の高いビタミンEを豊富に含んでいるとのことです。
先の料理見本の試食では、私も存分いただいて、
翌朝お肌がツルツル。かなり若返ったようでした。
アンチエイジング効果抜群の「アンコウ鍋」をぜひ皆様、
特に女性の皆様に、実感して頂けたらと思います。
さらに有馬の金泉で全身を磨いてくだされば幸いです。
「アンコウ鍋」の含まれるお献立は限られますので、お問い合わせくださいませ。
兵衛向陽閣 女将 風早 万須美