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有馬温泉・兵衛向陽閣 旬の味 「釜めし」

今回は季節に応じた旬の食材を取り入れた釜めしをご紹介します。
12月の釜めしは、「干し貝柱とむかご」です。
干し貝柱から出る濃厚な出汁と芳醇な香り、むかごとご飯の絶妙な食感の組み合わせをぜひ楽しんでください。
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「懐かしい」とおっしゃる方も多いのですが、"むかご" とは、自然薯や山芋が子孫を効率的に残す目的で、つるの途中の葉の付け根につける5mm~10mmの小さな芋の事です。葉の一枚一枚に出来るので、一つのつるに大小合わせて100個以上でき、一粒一粒に山芋の香りとコクが凝縮されて、見かけによらずとても上品でコクのある味わいが楽しめます。

店頭でも時々見かけ、ご家庭でも簡単に調理出来ます。
きれいに洗い一度塩茹でし、野菜炒めに絡めても美味しいですし、油で揚げて軽く塩を振れば、お酒のあてにもピッタリです。
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※12月の一部のお献立に含まれます。一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。

有馬温泉 兵衛向陽閣
調理部 田和

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このページは、hyoeが2009年12月11日 09:14に書いたブログ記事です。

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