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有馬温泉・兵衛向陽閣 旬の味 「ほたるいか」

名前の通りホタルのように光る小さな烏賊で、その宝石のように美しく光る姿は「ホタルイカ群遊海面」として国の特別天然記念物に指定され、富山県・富山湾の漁場辺りでは観光船も出るほどです。
シーズンは3月から5月にかけて、桜煮のからし酢味噌和えが手軽でポピュラーな食べ方ですが、兵衛向陽閣では生きたまま醤油ダレに漬けることで絶妙なタレの染みこみと食感が味わえる「沖漬け」をこの時期にお出ししています。
日本海から届く春の味をぜひお楽しみください。

0903
【写真:ほたる烏賊沖漬け、うるい】
※3月のお献立に含まれますが、プラン、コースにより含まれない場合がございます。また一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。

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このページは、hyoeが2009年3月 1日 13:45に書いたブログ記事です。

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22日(月)~30日(火)
7月/ 1日(水)
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9月/ 29日(火)・30日(水)
10月/ なし
11月/ なし
12月/ 22日(火)・23日(水)

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2月/ なし
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