兵衛向陽閣 旬の味

旬の味

旬の味『前菜-立春大吉-』

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前菜 立春大吉


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鰯梅煮 子持ち昆布 大豆 菜の花 紅心大根

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蓬豆腐 雲丹旨煮 山葵

兵衛向陽閣-旬の味2016_春の前菜 紅白膾.jpg
紅白膾 胡麻

兵衛向陽閣-旬の味2016_春の前菜 蟹玉豆腐.jpg
蟹玉豆腐

1月末~2月末にお出しする前菜に、
『立春大吉』の赤いお札が添えられています。

「立春大吉」は、縦書きすると左右対称になり一年間災難にあわないという説や、
表裏どちらから読んでも同じになることから、鬼が札の貼ってある門をくぐり
後ろを振り返ると、裏から読んでいると気づかずに、
ここにはまだ入ってないなと勘違いをし、
門から出て行くという説などの云われがございます。

昔からの習わしに従い、一年の無業息災を願いながらお召し上がりいただきたい一品です。

※プラン・コース等により、含まれない場合もございますので、ご了承ください。
※一品料理としてはご用意いたしておりませんのでご了承ください。
※仕入れ状況等により、お献立は変更となる場合がございます。

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このブログ記事について

このページは、hyoeが2016年2月16日 11:00に書いたブログ記事です。

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