05 CROSS TALK 対談 調理

MY CAREER

坂井沙妃Saki Sakai
調理部 調理課 (2014年入社)

  • 2014年04月調理部調理課 配属

MY CAREER

在本祥吾Shogo Arimoto
調理部 調理課 (2013年入社)

  • 2013年04月調理部調理課 配属
坂井さん

WISH MOTIVE志望動機

「料理を作ること・食べること、両方が好きだから」

  • 坂井

    子供の頃から料理が好きで、いつか料理関係の仕事に就きたいと思っていました。あと、実家が徳島の田舎で、都会に出たいという気持ちもあったんでしょうね。料理のジャンルも、いろいろな方面を試したかったんです。和食だけとかに限らず。そういったモロモロの条件で仕事を検索したら、向陽閣のページに行きついて。調べたら、歴史の在る旅館だということがわかったんです。

  • 在本

    旅館のご飯だったら和洋中いろいろ取り扱えるって思ったんですよね。

  • 坂井

    そうそう。旅館としての規模も大きいし。最初から大規模な旅館の方が勉強になると思ったんですよ。

  • 在本

    僕の志望動機も坂井さんとすごく似てます。料理は、作るのも食べるのも両方好きなんですよ(笑)。料理屋も探したんですが、規模の大きさとか、ジャンル問わず総合的に料理を学べるところとかを加味して向陽閣を選びました。料理人として得られるものがとても大きい、という認識は今も変わっていません。

在本さん

DELIGHT仕事に対する喜び

「老舗旅館で料理を学ぶことの誇り、喜び、責任」

  • 坂井

    いわゆる料理屋とかお寿司屋さんのような、何年間も修行して、その間は包丁も握らせてもらえなくて……みたいなのはないですね。でももちろん上司の目はいつも厳しく光っていて、丁寧さや繊細さが欠けるような仕事にはすぐ注意が入ります。

  • 例えば、どんなことで注意をされますか?

    坂井

    例えばキャベツの千切り一つとっても、野菜の端のところを大きく残したままゴミ箱に捨てると、見つけられて注意されます。それは当然もったいなさという点もあるし、また一度に大量に調理しなければならないから、その分廃棄量が出てしまうとロスが大きくなる、という点もありますね。コスト管理という視点から、効率のよい切り方も教わります。

  • 在本

    切り方だけじゃなく、盛り付けだってバランスが悪かったらすぐに注意されます。そういうプロとしての厳しさは、料理人の世界となんら変わりませんね。だからこそ、新しいことを任せてもらえるようになった時は嬉しいです。向陽閣のスタッフとして認められたということに加えて、料理人として一段ステップを上がったということでもありますからね(笑)。

坂井さん
  • 坂井

    あとは、やっぱり口に入るものなので、衛生管理には細心の注意を払っていますね。

  • 在本

    食べ物は、ほんのちょっとの手違いで取り返しのつかないことになりますからね。しかしだからこそ今現在、お客様から高い信頼を頂いているのはすごいことだと思います。

  • 坂井

    確かに。向陽閣には長い歴史があるから、つまりはるか昔から何百年間にもわたって食事に最新の注意を払ってきた証拠、ということになりますもんね。そういう高い意識を持つ環境で料理を学ぶのって緊張感もあるし、誇りも感じる。幸せなことですよね。

在本さん

AMUSEMENTならではのオモシロさ

「食材や調理法に関してとことんマニアックになる?」

  • 在本

    そういえば僕、スーパーとかに行ったら食材は鮮度をめっちゃ見てしまいます。魚とか肉とか、サシの入り具合とか身のハリを視たり。ホントはやっちゃダメなんですけど、パック越しに触っちゃったり(笑)。もはや食材マニアです(笑)。

  • 坂井

    あ、それやりますやります。もはや職業病ですね(笑)。私も友達と料理とかをしていて、野菜を切っているのを見ていると何かちがうなー、とか思う(笑)。

  • 在本

    (笑)。料理の楽しさも知識も、本当にたくさん学べる環境ですよね。実は今年、調理師免許を取ったばかりなんですよ。まだまだがっつり料理のことを学んで、将来的には独立して自分の力を試してみたいですね。洋食にも興味はありますが、やはり和食を極めてみたいという気持ちは強いです。

  • 坂井

    私も和食は突き詰めてみたいですね。規模的にも歴史的にもネームバリュー的にも、和食の料理人として向陽閣で学べることはまだまだありますから。料理人としての毎日と成長は楽しいです。

学生にひと言

就活ではつらいことや、悩みもたくさんでてくると思いますが、いろいろな職場を見ることができるいい機会だと思って、前向きに活動してほしいです。「自分はまだ・・・」などと周りと比べずに、ゆっくりと決めて将来はやりがいのある仕事を見つけてください!応援してます!!

学生にひと言

興味を持って始めようとしている事をとことん追求して後悔ないようにしてほしいです。追求できたなら、それが自分自身にとって『+』になることしかないので、そこまで頑張ってください。

ENTRANCE REQUIREMENTS LIST 募集要項

兵衛 向陽閣の採用の募集情報一覧は
こちらのページからご確認ください。

詳しくみる
PAGE TOP